Наверх
25 июня 2021

СМИ: Польша не может починить свою единственную подводную лодку

Подлодка ORP "Orzeł" проекта 877Э "Палтус"
©Wikimedia.org

Единственная польская подводная лодка ORP Orzeł ("Орел" – "Профиль") оказалась полностью небоеспособной. Об этом заявляют польские СМИ.

По данным издания Onet, комендатура польского военного порта Гдыня в марте объявила тендер на ремонт систем вооружения субмарины. У подводной лодки неисправен как минимум один из шести торпедных аппаратов, имеются проблемы с регулировкой внешнего загрузочного устройства и не работает блок управления автоматикой вооружения. Из-за этого на последнюю подлодку польского флота нельзя загружать торпеды – ее основное вооружение.

Польские журналисты отмечают, что в конце марта тендер аннулировали из-за отсутствия желающих ремонтировать Orzeł. В начале апреля военные снова начали искать желающих восстанавливать боеспособность единственной в польском флоте субмарины.

Напомним, ORP Orzeł относится к серии дизель-электрических подводных лодок советской постройки проекта 877 "Палтус", известных в странах НАТО под обозначением Kilo. По данным открытых источников, эта субмарина вместе с румынской Delfinul построена по несколько упрощенному проекту 877Э. На ней, в отличие от большинства "Палтусов", не устанавливался зенитно-ракетный комплекс. Подводные лодки проекта 877 вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм.

ORP Orzeł построена в 1985 году на заводе "Красное Сормово". В состав польского флота она вошла в 1986 году и считается одной из самых старых из остающихся на вооружении различных государств субмарин проекта 877.

Ранее "Профиль" писал, что польский флот получит техническую помощь от Франции и Италии. Предприятия этих стран обеспечат польские вооруженные силы новейшими системами обнаружения подводных лодок.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021