Наверх
27 сентября 2021

СМИ: предоставившей информацию о MH17 российской паре грозит высылка из Нидерландов

Нидерланды аэропорт
©Shutterstock / Fotodom

Расследования крушения малайзийского Boieng (рейс MH17), произошедшего в июле 2014 года на востоке Украины, приостановлены до сентября. Между тем, стало известно, что пара из России, которая, как пишут СМИ, предоставила голландским следователям важную информацию об авиакатастрофе, может быть экстрадирована из страны.

Местная газета De Volkskrant, сообщившая об этом в субботу, 24 июля, со ссылкой на попавшие в распоряжение редакции документы, не пишет, о какой именно информации идет речь. Уточняется лишь, что она стала известна россиянам случайно. Перебраться в Нидерланды они захотели пять лет назад, в 2016 году и запросили политическое убежище.

Как отмечает издание, проводящая расследование авиакатастрофы Совместная следственная группа (ССГ) восприняла их сведения "со всей серьезностью". Однако миграционная служба считает историю неправдоподобной. Власти хотят выслать россиян, настоящие имена которых не называются, из страны. Основной причиной называется то, что пара приехала в Нидерланды в 2016-м, но информацию о крушении рейса MH17 предоставила только в 2018-м, передает ТАСС.

Ранее стало известно, что окружной суд Гааги не будет до конца 2021 года выносить приговоры по делу о крушении малайзийского Boieng. Отвечающая за работу со СМИ судья Мария Кнайф заявила, что впереди еще много работы, а на 2021 год запланировано несколько блоков слушаний, которые продлятся до следующего года.

Boeing (рейс MH17) потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Тогда погибли 298 человек, преимущественно, подданные Нидерландов. Украина обвинила в катастрофе ополченцев.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021