Наверх
8 декабря 2022

СМИ: в Иордании предотвратили попытку госпереворота

В субботу, 3 апреля, в Аммане арестовали члена королевской семьи Шерифа Хасана бен Заида и бывшего советника короля Абдаллы II, экс-министра финансов Басема Авадаллы. Как передают местные СМИ, задержано еще несколько человек, которых подозревают в участии в заговоре.

Об этом сообщает иорданское агентство Petra. Кроме того, в стране задержали 20 высокопоставленных офицеров и чиновников. По данным телеканала Al Mayadeen, в Иордании раскрыли "заговора с целью отстранения от власти Абдаллы II". Также в СМИ появлялась информация о том, что бывший наследный принц Хамза бен Хусейн помещен под домашний арест. Однако эти данные опроверг официальный источник в Аммане.

Власти считают, что в заговоре участвовал по крайней мере еще один член королевской семьи, а также вожди племен и представители органов безопасности страны, уточняет The Washington Post. Как пишет агентство Аmmon, Басем Авадалла был якобы задержан "за подозрительные сделки с землей в интересах израильтян".

Хамза бен Хусейн является сыном покойного короля Хусейна бен Талала и сводным братом Абдаллы II. Он занимал пост наследного принца Иордании с 1999 по 2004 год. Однако теперь наследник престола – сын короля Абдаллы II26-летний принц Хусейн бен Абдалла.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: власть
Самое читаемое