Наверх
7 мая 2021

СМИ: власти Чехии знали о причастности России к взрыву еще две недели назад

взрыв в Врбетице
©twitter.com

В Чехии знали о возможной причастности российских спецслужб к взрыву склада боеприпасов в 2014 году. Инцидент произошел в деревне Врбетице в районе города Злин (восток Чехии).

Как сообщает в воскресенье, 18 апреля, сетевое издание denikn.cz о причастности РФ к взрыву чешские власти узнали за две недели до того, как сообщили общественности. Несмотря на осведомленность, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий также обязанности министра иностранных дел страны, намеревался посетить Россию 19 апреля.

Напомним, что в результате взрыва в 2014 году пострадало два сотрудника компании Imex Group, которая арендовала склад у государственного предприятия Военный технический институт. Осколки от 50 тонн боеприпасов, находящихся на складе, разбросало на расстояние в 800 метров, в связи с чем была объявлена экстренная эвакуация жителей деревни Врбетице.

В настоящее время чешские власти заявили о высылке 18-ти российских дипломатов. По версии спецслужб страны, они являются "офицерами российских спецслужб СВР и ГРУ".

Ранее сообщалось, что минувшей ночью неизвестные облили кетчупом стены, которые окружают территорию российского посольства в Чехии. Полиции удалось задержать подозреваемых.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021