16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Зеленский, вероятно, готовит на пост премьера Украины максимально надежного для себя человека
Владимир Зеленский Зарубежье Украина

СМИ: Зеленский, вероятно, готовит на пост премьера Украины максимально надежного для себя человека

СМИ: новым премьером Украины может стать глава офиса Зеленского

В офисе президента Украины Владимира Зеленского обеспокоены вопросом о легитимности власти нынешнего главы государства после истечения срока его полномочий. В связи с этим, предположительно, идет подготовка нового премьер-министра, который не станет "подрывать власть Зеленского". Об этом в понедельник, 19 февраля, сообщает одно из украинских изданий со ссылкой на слухи в политических кругах страны.

По этой версии, новым премьером Украины хотят сделать руководителя офиса Зеленского Андрея Ермака, передает РИА Новости. "Один из главных слухов, который курсирует в последнюю неделю в политических кругах Украины, – якобы подготовка к назначению главы офиса Андрея Ермака премьер-министром Украины. На Банковой все ж таки обеспокоены вопросом легитимности президента Украины после 20 мая 2024 года", – цитирует агентство сообщение украинского СМИ.

Издание напоминает, что во время военного положения, которое сейчас действует на Украине, полномочия правительства автоматически продлеваются в соответствии с конституцией страны. В случае с полномочиями президента этого не происходит, после 20 мая пятилетний срок правления Зеленского истекает без всякого продления.

Таким образом, согласно слухам, у Зеленского появился план утверждения на пост главы правительства максимально надежного для себя человека и ключевого игрока своей команды, то есть Ермака. Целью таких кадровых перестановок видится предотвращение подрыва власти президента через тему о "нелегитимности", говорится в статье. При этом журналисты подчеркивают, что пока нет никаких подтверждений этим слухам.

Ранее на Украине заявили об отсутствии легитимного способа продлить полномочия Зеленского. Там рассказали, почему украинский лидер будет не вправе продолжать исполнять свои обязанности после 20 мая.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль