Наверх
15 апреля 2021

Специалист назвал очаг возможного финансового кризиса

Если распространение коронавируса приведет к глобальному финансовому кризису, то его очагом, скорее всего, станет банковский сектор Италии. Об этом в своей статье рассказал экономический обозреватель Washington Post Дэвид Линч.

По его словам, прекращение коммерческой деятельности в стране сильнее всего скажется именно на банковской системе. В результате будущее восьмой крупнейшей экономики мира будет полностью зависеть от выносливости этого сектора. Журналист отметил, что бизнес и частные лица, которые остались без денег, могут перестать обслуживать собственные кредиты.

Еще одной проблемой он назвал страх инвесторов перед дорогостоящими антикризисными мерами Рима, а также обесцениванием гособлигаций, которые составляют большую часть банковских активов. В результате такого развития событий могут снизиться резервы банков, а их кредитование будет ограничено, что приведет к дальнейшему замедлению экономики.

Также он обратил внимание на то, что итальянским банкам принадлежит около четверти непогашенного госдолга страны в размере $2,4 трлн. Это связывает судьбу итальянского правительства и финучреждений таким образом, что в результате может возникнуть дестабилизация в условиях резкого спада. По мнению обозревателя, власти Италии могут не справиться с внезапным банковским кризисом.

На прошлой неделе Италия приняла чрезвычайные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Они включают ограничения на поездки и скопления в публичных местах. Случаи заражения были подтверждены во всех 20 итальянских регионах.

Самое читаемое
15.04.2021