Наверх
28 июля 2021

Спикер Рады попросил США не отказываться от санкций по "Северному потоку-2"

Дмитрий Разумков

Дмитрий Разумков

©rada.gov.ua

Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков обратился к американскому конгрессу в открытом письме. Он попросил США продолжать политику санкций, направленных на то, чтобы не допустить достройку российского газопровода "Северный поток-2".

Письмо Разумкова адресовано спикеру палаты представителей конгресса Соединенных Штатов Нэнси Пелоси. Оно опубликовано на сайте парламента в четверг, 22 июля, пишет РИА Новости.

В письме спикер Рады также попросил "рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к строительству", если это будет необходимо.

Разумков призывает американский конгресс воздерживаться от утверждения соглашений, которые будут угрожать национальным интересам Украины и США, а также энергетической безопасности Европы.

По мнению спикера Рады, "Северный поток-2" является частью "агрессивной политики" и геополитическим проектом, цель которого – "сформировать энергетическую зависимость стран Европы от газовой монополии РФ". Разумков считает, что газопровод усиливает возможности России по злоупотреблению "своим доминирующим положением на европейском энергетическом рынке".

Накануне США раскрыли детали соглашения с Германией по "Северному потоку-2". Одно из условий касается контракта о транзите газа между Россией и Украиной, срок действия которого заканчивается в 2024 году. Украина, в свою очередь, продолжает активно выступать против завершения строительства газопровода.  Газета Politico сообщала, что США призвали Украину воздерживаться от критики "Северного потока-2", однако в Киеве резко отреагировали на эту публикацию.

Самое читаемое
28.07.2021