Наверх
29 мая 2022

США опровергли намерение разместить войска в Финляндии и Швеции

Джон Кирби

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Американское военное командование не строит никаких планов относительно возможного присутствия армии США в Финляндии и Швеции. Об этом в пятницу, 8 апреля, рассказал официальный представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Джон Кирби.

В ответ на вопрос о вероятности военного присутствия США в двух скандинавских государствах пресс-секретарь Пентагона заявил, что ему ничего не известно о таких планах, сообщает ТАСС.

Кирби назвал обсуждение этой темы преждевременным, напомнив, что Финляндия и Швеция не являются членами НАТО. Чтобы говорить о возможности планирования присутствия США в этих государствах, необходимо начало процесса их присоединения к Североатлантическому альянсу, однако "мы сейчас не на этом этапе".

Представитель Пентагона заявил, что не хотел бы опережать процесс принятия решений суверенными государствами и Альянсом.

В руководстве НАТО ранее заявили, что ведут "хороший диалог" с политическими лидерами Финляндии и Швеции, а также пообещали, что в случае получения заявок на членство от Хельсинки и Стокгольма их одобрят все члены Альянса.

Власти Финляндии отмечали, что подача заявки на членство в НАТО на фоне ситуации на Украине несет дополнительный риск эскалации в Европе. Однако, по сообщениям СМИ, в Хельсинки изучают вариант оформления такой заявки в мае.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое