Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

США планируют создать новый флот для противостояния Китаю

Секретарь ВМС США Кеннет Брейтуэйт два

Кеннет Брейтуэйт

©ВМС США

Секретарь ВМС США Кеннет Брейтуэйт сообщил о намерении сформировать новый оперативный (так называемый «номерной») флот в Индо-Тихоокеанском регионе. Он получит номер 1. В зону ответственности воссозданного 1-го флота войдут южные моря между Индийским и Тихим океанами. В настоящее время за операции в этом районе отвечает штаб 7-го флота ВМС США, главная база которого находится в Японии.

«Мы не можем полагаться только на 7-й флот в Японии. Мы должны заботиться и о других наших союзниках и партнерах, как Сингапур или Индия, и держать оперативный флот там, где он действительно понадобится, если, не дай бог, мы когда-то попадем в какую-нибудь переделку», – приводит слова Брейтуэйта сайт USNI. Секретарь ВМС США отметил, что новый флот должен быть ориентирован на экспедиционные операции, обеспечив более высокий уровень сдерживания.

По словам секретаря ВМС, идею поддержал бывший министр обороны Марк Эспер, но с новым исполняющим обязанности главы Пентагона Кристофером Миллером он ее пока что не обсуждал. Брейтуэйт отметил, что намерение сформировать новый оперативный флот продиктовано растущей агрессивностью КНР и активностью Китая во всем мире. «Я мог бы сказать любому, что со времен войны 1812 года (англо-американская война 1812-1815 годов, в ходе которой британские войска в 1814-м захватили и сожгли Вашингтон – «Профиль») суверенитет США не находился перед лицом более серьезной угрозы, чем сейчас», – добавил он.

В настоящее время 7-й флот ВМС США отвечает за действия на огромном пространстве от линии перемены дат в Тихом океане до границы Индии и Пакистана. Считается, что создание 1-го флота, который возьмет на себя ответственность за западную часть оперативного района, позволит более оперативно реагировать на возникающие угрозы.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Профиля» источник в российских военно-дипломатических структурах, реализация этих планов зависит от того, насколько высокий приоритет будет отдан новой идее. «Во-первых, Брейтуэйт, как и и.о. министра обороны Миллер – представители уходящей администрации, и не факт, что их идеи, возникшие под занавес, будут восприняты новым главой Пентагона после того, как Джо Байден сделает свои назначения. Во-вторых, воссоздание флота на бумаге не означает немедленной готовности новой структуры – формирование штаба и создание как минимум ядра управления и обеспечения займет много месяцев, так что в самом лучшем случае эта идея осуществится не раньше 2022-2023 года – при условии, что с ней согласятся немедленно», – сказал собеседник редакции.

Ранее «Профиль» сообщил о том, что Пентагон намерен профинансировать развитие военно-морских сил США за счет армии и ВВС. Это связано с тем, что проект развития ВМС США Battle Force 2045, предполагающий строительство более 500 кораблей, включая большое количество безэкипажных аппаратов, потребует значительного увеличения расходов на обновление флота.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020