Наверх
13 июня 2021

США потратят на ядерные силы более $600 млрд до 2030 года

США Запуск ракеты Minuteman III - Минитмен-3 межконтинентальная баллистическая ракета МБР

Запуск ракеты Minuteman III

©Wikipedia

Расходы на содержание и модернизацию ядерных сил США до 2030 года могут составить $634 млрд. Такой прогноз сделало бюджетное управление Конгресса США.

Две трети этих средств получит Пентагон, сообщает во вторник, 25 мая, ТАСС. Также средства на лаборатории ядерных вооружений получит министерство энергетики США. Самые большие затраты будут связаны с межконтинентальными баллистическими ракетами и баллистическими ракетами подводных лодок, считают в Конгрессе.

В понедельник группа сенаторов от Демократической партии снова внесла законопроект о сокращении ядерных расходов США. Они предлагают урезать финансирование ядерных сил на $73 млрд. Сэкономить предлагается на сокращении в полтора раза количества развернутых боеголовок и уменьшении количества межконтинентальных баллистических ракет до 150 единиц.

Ранее "Профиль" писал, что официальный Вашингтон, по мнению Москвы, замалчивает собственные планы по развертыванию ядерного оружия. Об этом в конце апреля заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. В Москве считают, что "совместные ядерные миссии" НАТО в Европе прямо противоречат Договору о нераспространении ядерного оружия. Собственные планы США по развертыванию новых ядерных вооружений Вашингтон предпочитает не афишировать, подчеркнули в МИД России.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021