Наверх
7 мая 2021

МИД России обвинил США в замалчивании планов по развертыванию ядерного оружия

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ восемь

Здание МИД РФ

©mid.ru

Официальный Вашингтон замалчивает факты приближения военной инфраструктуры НАТО к российским границам и собственные планы по развертыванию ядерного оружия. Об этом в среду, 21 апреля, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Весьма циничным выглядит "заход" на проблематику нестратегического ядерного оружия (НСЯО). Недобросовестно подменяется серьёзный анализ ситуации в данной сфере попытками уличить Россию, последовательно сохраняющую всё НСЯО в неразвёрнутом виде на национальной территории, в отходе от имеющих добровольный характер "президентских инициатив" 1991-92 годов", – заявила Захарова в ответ на критику в докладе Госдепартамента о соблюдении соглашений в области ядерного разоружения. Ее слова приводит РИА Новости.

В Москве считают, что "совместные ядерные миссии" НАТО в Европе прямо противоречат Договору о нераспространении ядерного оружия. Собственные планы США по развертыванию новых ядерных вооружений Вашингтон предпочитает не афишировать, подчеркнули в МИД России. Одновременно в США предпочитают не замечать "тектонические сдвиги в евробезопасности", к которым привело расширение НАТО в сторону границ России, заключила Захарова.

Ранее "Профиль" писал, что Москва и Вашингтон обменялись данными по количеству ракет и ядерных боеголовок в своих арсеналах. Это произошло впервые после продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3).

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021