Наверх
14 июня 2021

США рассматривают передовые военные склады как форпосты в стратегической гонке

Военная техника США армия танки склады
©Армия США

Армия США предпринимает усилия для того, чтобы заблаговременно складированные запасы (Army Prepositioned Stocks – APS), размещенные в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, могли использоваться не только в рамках вооруженного конфликта, но и были полезны для стратегического соперничества с РФ и КНР.

Как сообщает Defense News, исходно система APS была создана для обеспечения быстрого развертывания войск в случае возникновения локального конфликта – при наличии таких складов переброска войск сводится к перевозке личного состава с минимальным носимым снаряжением пассажирскими/транспортными самолетами. «Нам необходимо вывести систему на иной уровень», – считает начальник управления материально-технического обеспечения армии США генерал Эдвард Дейли.

«Мы нуждаемся в пересмотре цели APS. В прошлом они были важны в первую очередь в конфликте великих держав. Теперь, исходя из намерений высшего руководства, мы хотим использовать их в конкуренции в той же степени, в которой планировали использовать в конфликте», – отметил главный тыловик армии США. Он не стал вдаваться в подробности, но по имеющейся информации речь идет о намерении в большей степени приспособить склады APS для гуманитарных операций, включая помощь в чрезвычайных ситуациях, в частности, в случае эпидемий и стихийных бедствий, а также активнее использовать их в ходе учений и стрельб. Это может потребовать пересмотра мест дислокации таких складов. Особенно это касается Тихого океана, где в настоящее время склады APS сосредоточены исключительно на территории Японии и Южной Кореи.

«Если вы посмотрите на все цепи островов и на Тихий океан в целом, то я думаю, можно с уверенностью предположить, что географический охват будет немного больше и, и, вероятно, число пунктов [в которых размещены склады – Профиль], возрастет», – сказал генерал Дейли.

Одновременно заместитель госсекретаря США Джеймс Макферсон заметил, что создание APS – медленный процесс, поскольку развитие отношений с другими странами занимает длительное время. «Мы не пытаемся сказать потенциальному партнеру или союзнику “Кстати, мы хотели бы развернуть свою технику прямо у вас на взлетной полосе”. Это не так», – отметил он. «Сначала надо пообедать, потом поужинать, а потом что-то и вырастет», – отметил Макферсон.

В июле 2020 года «Профиль» сообщил, что представители ряда регионов Германии просят США не закрывать военные базы не территории этой страны. Премьер-министры четырех германских земель – Баварии, Баден-Вюртемберга, Гессен и Рейнланд-Пфальц – отправили совместное послание 13 конгрессменам США с просьбой предотвратить частичный вывод американских войск, дислоцированных в Германии, мотивируя это интересами партнерства не только государств, но и мирных жителей.

Самое читаемое
14.06.2021