Наверх
16 октября 2021

США строят первую партию бомбардировщиков нового поколения

Бомбардировщик-"невидимка" B-21 Raider
©northropgrumman.com

Пять бомбардировщиков-"невидимок" B-21 Raider в разных стадиях сборки находятся на заводе компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния. Первый полет нового самолета должен состояться в 2022 году.

О производстве самолетов нового поколения сообщает Defense News со ссылкой на заявление секретаря ВВС США Фрэнка Кендалла. По его словам, флот бомбардировщиков американских военно-воздушных сил ждет скорое обновление.

"Мы живем за счет инвестиций в парк бомбардировщиков, сделанных много десятилетий назад, но ситуация быстро меняется", – сказал Кендалл в ходе конференции Ассоциации ВВС США, посвященной действиям в воздухе, космосе и киберпространстве. Он отметил, что на заводе строятся пять самолетов, и программа "продвигается хорошо". Ранее, как отмечает издание, ВВС США сообщали о постройке двух самолетов нового типа. Предполагается, что США закупят не менее 100 таких самолетов, а поставки серийных машин начнутся в середине 2020–х годов.

B-21 Raider разрабатывается с середины 2010-х годов. Считается, что этот самолет, выполненный с активным использованием технологий "стелс", будет построен по схеме "летающее крыло". Он должен заменить в составе ВВС США самолеты B-1B и B-2, при этом самые старые американские бомбардировщики B-52, построенные в начале 1960-х, останутся в строю как минимум до 2040-х годов. Они будут носителями, как обычного, так и ядерного вооружения, например, корректируемых боеприпасов Joint Directed Attack Munition (JDAM) и ракет AGM-158 Joint Air to Surface Standoff Missile (JASSM), а также свободнопадающих термоядерных бомб.

Стоимость нового самолета должна составить, как сообщается, около $550 млн. Он должен будет использоваться как для нанесения ударов с больших расстояний с использованием крылатых ракет, так и для действий в глубине территории противника за счет пониженной заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазоне. От внешне схожего по конфигурации B-2 новый самолет будет отличаться меньшими размерами, взлетной массой, стоимостью и большей простотой в обслуживании.

Конкурентом и одноклассником B-21 в российских ВВС должен стать перспективный бомбардировщик, разрабатываемый в рамках проекта ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации). Ранее "Профиль" сообщал, что в 2021 году в России начнутся испытания нового двигателя, разработанного для этого бомбардировщика на предприятии ОДК "Кузнецов" в Самаре, а также о сборке первого экземпляра нового самолета. Предполагается, что первый полет ПАК ДА состоится ближе к середине 2020-х гг., а в серийное производство машина будет запущена ближе к 2030 г.

Перспективный российский самолет также строится по схеме "летающее крыло" и будет обладать пониженной заметностью как для радаров, так и для других средств обнаружения. В составе ВВС России он будет использоваться параллельно с самолетами Ту-160М и Ту-160М2, и заменит самолеты Ту-22М3 и Ту-95МС.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021