Наверх
10 апреля 2021

США закупят переименованный истребитель холодной войны

Звено истребителей F-15EX ВВС США

Звено истребителей F-15EX ВВС США

©U.S. Air Force

ВВС Национальной гвардии США закупит как минимум 144 истребителя F-15EX для замены стареющего парка F-15C и D, чей средний возраст составляет 37 лет, и в конструкции которых наблюдаются проявления "усталости металла". Усовершенствованный вариант F-15 получил новое наименование Eagle II.

О предстоящем обновлении парка сообщает Defense News, отмечая, что весь флот F-15C/D ВВС Национальной гвардии должен быть заменен на F-15EX или F-35A. Однако F-35A, несмотря на увеличение темпов производства, пока не достиг требуемых показателей цены и надежности. Разработанный недавно F-15EX оснащен рядом новейших систем, включая комплекс радиоэлектронной борьбы борьбы Eagle Passive/Active Warning and Survivability System, более мощную систему управления огнем, "стеклянную кабину" и электродистанционную систему управления. Генерал-лейтенант Дюк Ричардсон, начальник управления закупок ВВС США, отметил, что главной особенностью нового самолета является открытая архитектура оборудования, что позволяет облегчить и ускорить его дальнейшее совершенствование. Предполагается также, что новый самолет в перспективе будет оснащен гиперзвуковым оружием, о чем ранее сообщал "Профиль".

Издание отмечает, что многие элементы нового самолета уже использовались в экспортных вариантах F-15, строившихся для Катара и Саудовской Аравии, что позволило резко ускорить разработку. Первый полет нового варианта F-15 состоялся в феврале 2021 года, а контракт на первую партию из восьми самолетов был заключен летом 2020. Эта серия должна быть поставлена до конца 2022 года на авиабазу Эглин во Флориде, где базируется 96-е испытательное крыло ВВС США. Вторая партия должна поступить в 2024 году на авиабазу Кингсли Филд, где будет проводиться подготовка летного состава, третья – в 2025, и эти самолеты получит уже строевая часть для эксплуатации в повседневном режиме. Общее число закупленных F-15EX может достичь 200 самолетов.

По мнению специалистов, решение Пентагона о закупке усовершенствованных F-15EX можно сравнить с российским решением о поставках Су-30СМ для ВКС РФ. И в том и в другом случае ВВС двух стран закупают усовершенствованный вариант истребителя времен холодной войны, созданный на основе хорошо зарекомендовавших себя экспортных версий. Если в американском случае в качестве прототипа F-15EX выступили созданные для Саудовской Аравии и Катара F-15SA и QA, то в случае с Су-30 прототипом Су-30СМ стал "индийский" Су-30МКИ.

Ранее "Профиль" сообщил об оценке боевых возможностей F-15EX, который в американской прессе посчитали способным составить конкуренцию российскому истребителю пятого поколения Су-57. По мнению российского военного летчика, модернизированный истребитель четвертого поколения не сможет превзойти по своим характеристикам самолет пятого поколения, и будет уступать по ряду существенных параметров, включая маневренность, малозаметность и общий боевой потенциал.

Метки: Military ВВС США
Самое читаемое
10.04.2021