Наверх
18 апреля 2021

Стали известны страны, с которыми Евросоюз откроет границы с 1 июля

ЕС Евросоюз Европа флаг граница
©Shutterstock / Fotodom

С 1 июля Евросоюз (ЕС) начнет процесс открытия внешних границ. Как следует из опубликованного во вторник, 30 июня, заявления Совета ЕС, разрешение на въезд в Шенгенскую зону получат граждане 14 стран. России и Соединенных Штатов в этом списке нет.

Минтранс назвал сроки открытия международных границ

Так, с 1 июля внешние границы сообщества будут открыты для резидентов Японии, Южной Кореи, Новой Зеландии, Австралии, Канады, Алжира, Грузии, Марокко, Черногории, Сербии, Таиланда, Туниса, Уругвая и Руанды. Чиновники из Брюсселя также готовы включить в этот список Китай, но на принципах "взаимности". КНР сможет стать 15-й страной в том случае, если подтвердит свою готовность открыть границы для граждан Евросоюза, сообщает ТАСС.

Список стран, для граждан которых ЕС открывает границы, предлагается пересматривать каждые две недели. При этом он не является обязательным для исполнения, однако государствам Шенгенской зоны не рекомендуется без согласования снимать ограничения на поездки. Исключения будут сделаны для граждан Евросоюза, долгосрочных резидентов и членов их семей, а также путешественников "с важной функцией или нуждами, указанными в рекомендации", передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что ЕС сохранит запрет на въезд для граждан третьих стран, где уровень распространения коронавирусной инфекции не соответствует европейским требованиям безопасности. Отмечалось, что они будут определяться на основании целого ряда эпидемиологических критериев, главным из которых станет число новых случаев заболевания на 100 тыс. населения. Оно должно быть близко или ниже среднего по ЕС. Во внимание также будет приниматься взаимность в вопросе открытия границ.

Самое читаемое
18.04.2021