Наверх
26 июля 2021

Столтенберг рассказал о роли России в инциденте с Ryanair

самолет Ryanair Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

©коллаж

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что не может распространяться о деталях данных разведки относительно инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Однако он упомянул о "косвенных" указаниях на то, что Россия могла играть в случившемся какую-либо роль. Одним из них, по его мнению, является то, что РФ сотрудничает с Белоруссией.

Об этом глава Североатлантического альянса заявил в интервью британской радиостанции Times Radio 13 июня. По словам Столтенберга, в НАТО знают, что "Белоруссия и Россия очень тесно сотрудничают почти во всех сферах, включая оборону воздушного пространства". Другим таким косвенным указанием глава альянса назвал то, что Россия стала одной из немногих стран, которые не осудили факт посадки самолета, пишет ТАСС.

Генсек НАТО также повторил, что отношения между Североатлантическим альянсом и РФ сейчас находятся "в самой низкой точке с момента окончания холодной войны".

Ранее Европарламент принял резолюцию по Белоруссии, согласно которой предлагается расширить перечень санкций – как персональных, так и общих экономических. Кроме того, согласно резолюции Европарламент призывает расследовать участие России в инциденте с посадкой самолета Ryanair. За документ проголосовало большинство членов в количестве 626 депутатов.

"Профиль" писал, что глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген заявил, что к посадке самолета может иметь отношение Россия. При этом никаких конкретных аргументов и доказательств он не привел.

Самое читаемое
26.07.2021