Наверх
29 сентября 2021

Талибы объявили о завершении войны в Афганистане

Забихулла Муджахид - Zabihullah Mujahid

Забихулла Муджахид

©AP/TASS

Официальный представитель движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) Забиулла Муджахид сообщил в понедельник, 6 августа, что война в Афганистане закончилась. Об этом он заявил на прошедшей в столице страны Кабуле пресс-конференции.

Как передает в понедельник, 6 июля, в своем Twitter-аккаунте местный телеканал Tolo News со ссылкой на слова Муджахида, движение рассчитывает на достижение стабильности в стране. «Представитель "Талибана" Забиулла Муджахид в ходе пресс-конференции в Кабуле заявил, что война закончена и что они рассчитывают иметь стабильность в Афганистане. Любой, кто возьмет оружие в руки, является врагом народа и страны», – говорится в сообщении.

Ранее Муджахид сообщил, что афганская провинция Панджшер перешла под контроль талибов. Он также рассказал, что часть повстанцев бежала, другая – потерпела поражение в боях. Жителей талибы заверили, что не будут их притеснять. Однако панджшерские моджахеды выступили с опровержением заявления боевиков о взятии провинции и сообщили о намерении продолжить борьбу.

В начале августа талибы начали наступление на правительственные силы в Афганистане. 15 августа они вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 31 августа американские военные покинули Афганистан, положив конец почти 20-летнему военному присутствию в стране. Единственной провинцией, неподконтрольной "Талибану", оставался Панджшер, расположенный к северо-востоку от Кабула.

Метки: Афганистан
Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021