Наверх
22 сентября 2021

Талибы заявили о захвате провинции Панджшер

боевики Афганистан
©Sanaullah Seaim/Xinhua/Global Look Press

Афганская провинция Панджшер перешла под контроль талибов. Об этом в понедельник, 6 сентября, заявил представитель запрещенного в России движения «Талибан» Забиулла Муджахид.

Соответствующее сообщение он опубликовал в своем Twitter. «Последний оплот врагов-наемников, провинция Панджшер, полностью захвачен... Усилия по обеспечению полной безопасности в стране также принесли результаты, и провинция Панджшер перешла под полный контроль Исламского эмирата (самоназвание политической системы талибов – "Профиль")», – написал Муджахид.

Он также рассказал, что часть повстанцев бежала, другая – потерпела поражение в боях. Жителей Паджшера талибы заверили, что не будут их притеснять. Однако панджшерские моджахеды выступили с опровержением заявления боевиков о взятии провинции и сообщили о намерении продолжить борьбу.

Днем 5 сентября представитель сопротивления Фахим Дашти, заявил, что ополченцы выбили боевиков "Талибана" из Панджшера. Сообщалось, что многие из них попали в плен.

В начале августа талибы начали наступление на правительственные силы в Афганистане. Позже они вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 31 августа американские военные покинули Афганистан, положив конец почти 20-летнему военному присутствию в стране.

Метки: Афганистан
Самое читаемое
22.09.2021