Наверх
22 сентября 2021

Представитель сопротивления в Афганистане заявил, что бойцы выбили талибов из Панджшера

люди форма автоматы
©twitter.com / Dialog_UA

Силы сопротивления выбили боевиков движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ) из неподконтрольной им провинции Панджшер в Афганистане. Сообщается, что многие талибы попали в плен, среди них есть пакистанцы. Об этом заявил 5 сентября представитель антиталибского сопротивления Фахим Дашти.

"Панджшер полностью очистился от талибской скверны. Не менее тысячи террористов оказались в ловушке, и все нападавшие были убиты, сдались или взяты в плен местными бойцами сопротивления, когда бежали и отступали. Многие из взятых в плен – иностранцы, большинство из них – пакистанцы", – написал Дашти на своей странице в Twitter. Накануне он заявил, что ополченцы убили около 600 боевиков "Талибана".

Вместе с тем афганское информационное агентство Bakhtar News Agency в воскресенье распространило информацию, что талибы, напротив, уже взяли под контроль почти всю провинцию Панджшер, кроме района Руха и города Базарак, сообщает ТАСС. По сообщению агентства, "Талибан" теперь ведет наступление на них.

Боевики захватившего власть в Афганистане движения начали атаку на провинцию Панджшер в начале этой недели. Это произошло после того, как переговоры между талибами и делегацией национального сопротивления прошли безрезультатно.

Движение "Талибан" начало масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после заявления США весной о намерении вывести своих военных из страны. Талибы захватили практически все провинции страны. Президент Ашраф Гани 15 августа сложил полномочия и покинул Афганистан, а представители радикального движения без боя вошли в Кабул. Несогласные с приходом к власти талибов организовали в Панджшере сопротивление во главе с Ахмадом Масудом.

Метки: Афганистан
Самое читаемое
22.09.2021