Наверх
5 декабря 2021

Талибы подтвердили участие во встрече московского формата по Афганистану

Абдул Кахар Балхи

Абдул Кахар Балхи

©EyePress News / EyePress via AFP / EastNews

Представители радикального движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России) подтвердили участие в консультациях по Афганистану в московском формате. Они запланированы на 20 октября.

О том, что делегация талибов примет участие во встрече, рассказал представитель афганского МИД Абдул Кахар Балхи, передает РИА Новости. Как сообщил Балхи в Twitter, председателем делегации станет замглавы временного правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи. Он уточнил, что талибы намерены провести переговоры с представителями разных стран по вопросам, которые представляют взаимный интерес.

О том, что встреча московского формата намечена на 20 октября, ранее сообщил глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что Москва ожидает реакцию приглашенных, в том числе талибов. По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, планируется обсудить гуманитарное содействие Кабулу. Также будут затронуты вопросы защиты прав человека.

"Талибан" пытается установить отношения со всеми странами. Об этом заявил представитель движения Забихулла Муджахид. "Мы ведем переговоры с Россией, главным образом о признании нашего правительства и открытии посольств", – рассказал он. Также "Талибан" рассчитывает на привлечение иностранных инвестиций.

Самое читаемое