23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Талибы просят ООН способствовать освобождению резервов центробанка Афганистана
Афганистан Зарубежье ООН Талибан

Талибы просят ООН способствовать освобождению резервов центробанка Афганистана

Соответствующее требование прозвучало на недавней встрече руководителя Центробанка Афганистана с координатором ООН по гуманитарным вопросам в стране

Захватившее власть в Афганистане движение "Талибан" (находится под санкциями Совбеза ООН за терроризм) потребовало помощи ООН в возвращении резервов афганского Центробанка, пишет 22 июня РИА Новости.

Соответствующее требование прозвучало на недавней встрече руководителя Центробанка Афганистана Хедаятуллы Бадри с координатором ООН по гуманитарным вопросам в стране Рамизом Алакбаровым, на которой также поднимались вопросы взаимодействия, пагубного влияния ограничительных мер на экономику страны, санкций в финансовой сфере и развития частного сектора Афганистана.

Кроме того, Бадри обратил внимание на финансовую изоляцию и препятствия для экономического развития Афганистана из-за возникающих сложностей с доступом к международным финансовым институтам.

Ранее МИД временного афганского правительства охарактеризовало решение американских властей направить часть резервов Центробанка Афганистана в размере 3,5 миллиарда долларов в Швейцарию неприемлемым и нарушающим международные нормы.

США и Швейцария создали "Фонд помощи афганскому народу", решающий, как распорядиться в Афганистане 3,5 миллиардами афганских активов, и предложили ряд инициатив, которые должен принять афганский Центробанк для возвращения активов на эту сумму, которая была заморожена США после прихода талибов к власти в Афганистане.

«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль