Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Тегеран пообещал США пропорциональный ответ на убийство Сулеймани

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

©FABRICE COFFRINI / AFP / EastNews

Тегеран пропорционально ответит Соединённым Штатам на убийство командующего спецназом Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Об этом в интервью телеканалу CNN заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Тегеран пообещал США устроить «второй Вьетнам»

Он отметил, что убийство генерала Сулеймани равносильно вооружённому нападению на Иран, поэтому Тегеран даст Вашингтону пропорциональный ответ. «Мы ответим законно, мы не такие беззаконники, как президент Трамп», — уточнил Зариф, имея ввиду заявление главы Белого дома о том, что США готовы ударить по 52 целям в стране. Министр также добавил, что Дональд Трамп готов совершить военное преступление, потому что «нападение на культурные объекты является военным преступлением».

Убийство генерала Касема Сулеймани в результате ракетного удара США в Тегеране ранее назвали «актом международного терроризма» и пообещали отомстить. Там заявили, что планируют нанести ответный удар по американским военным объектам. Совет национальной безопасности Ирана представил 13 сценариев возможного ответа на убийство Сулеймани. Как отметил глава ведомства Али Шамхани, реализация любого из разработанных вариантов станет «историческим кошмаром» для Америки.

В свою очередь президент Дональд Трамп сообщил, что, в случае нападения, Соединённые Штаты будут готовы «очень быстро и очень сильно» нанести удар по 52 объектам в Иране. Он не уточнил, о каких именно целях идёт речь, но отметил, что некоторые из них «являются весьма значительными и важными для Ирана и иранской культуры».

Ранее стало известно, что американские войска на Ближнем Востоке приведены в состояние повышенной боеготовности. В связи с угрозой удара иранских беспилотников зенитные ракетные комплексы Patriot, развёрнутые в регионе, находятся в режиме особой бдительности. Кроме того, Соединённые Штаты перебросили ближе к Ирану — на остров Диего-Гарсия в Индийском океане — шесть стратегических бомбардировщиков B-52.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: Иран США
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK