Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Тело генерала Сулеймани доставили в Иран

Тела иранского генерала Касема Сулеймани и других офицеров, убитых в результате авиаудара ВВС США по аэропорту Багдада, были доставлены в Иран. Самолет с останками военных приземлился в аэропорту города Ахваз, сообщает агентство ISNA.

В этот же день начнется церемония прощания с Сулеймани, а в понедельник она пройдет в Тегеране. Генерал будет похоронен в Кермане 7 января, с 4 января в Иране объявлен траур.

Ранее тысячи шиитов простились с Сулеймани в Багдаде. Они вышли на улицы с портретами покойного в руках, скандируя лозунги «Мы не успокоимся, пока не отомстим Америке», сообщает ТАСС.

В ночь на 3 января американские ВВС нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада. По словам посла Ирана в Ираке Ираджа Масджиди, в результате атаки погибли 10 человек, среди которых Касем Сулеймани и его охранники.

Позже Пентагон заявил, что приказ об ударе отдал Дональд Трамп. Сам американский лидер заявил, что Сулеймани был «террористом номер один» и планировал нападения на военных и дипломатов США. По его словам, решение о ликвидации военного было принято после атаки, организованной иранским ополчением, на американскую базу в Ираке. Как сообщал Bloomberg, приказ был отдан в конце декабря.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: Иран КСИР США
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK