Наверх
29 ноября 2021

Турцию лишили двигателей для "убийц" российских "Панцирей"

турецкий беспилотник Bayraktar TB2

турецкий беспилотник Bayraktar TB2

©twitter

Канадская компания перестала поставлять Турции двигатели для военной техники, в том числе для ударно-разведывательных беспилотников Bayraktar TB2. Об этом в субботу 21 ноября, рассказал глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Эти беспилотники считаются «убийцами» российских ЗРПК «Панцирь». По словам Пухова, канадцы приняли такое решение из-за применения Вayraktar TB2 в Нагорном Карабахе.

«Канадская компания Bombardier Recreational Products, владеющая австрийской Rotax, объявила о прекращении поставок этих двигателей [Rotax 912] в Турцию для установки на беспилотные аппараты», – пишет автор в «Независимом военном обозрении».

Пухов также добавил, что в настоящее время разработку собственных двигателей, в частности PD-170, ведет турецкая компания Tusas Engine Industries (TEI). «Но этот мотор до сих пор находится в опытной стадии – хотя он и был установлен на первом прототипе тяжелого турецкого двухмоторного БЛА TAI Aksungur», – отметил эксперт. По его словам, пока «ни один создаваемый в Турции авиационный двигатель» так и не был доведен до серийного производства.

В марте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что турецкие военные уничтожили в сирийской провинции Идлиб восемь ЗРПК «Панцирь» с помощью беспилотников. Он также отметил, что эти комплексы являются дорогим и важным элементом системы противовоздушной обороны.

Самое читаемое
29.11.2021