Наверх
18 апреля 2021

Ученые уличили США в сокращении на треть ядерного арсенала в Европе

ДСНВ-3 Межконтинентальная баллистическая ракета США в шахте
©Shutterstock / Fotodom

Федерация американских ученых (FAS) утверждает, что США за несколько лет сразу на треть сократили ядерный арсенал в Европе. По данным Ганса Кристенсена (Hans Christensen) и Мэтта Корда (Matt Korda), общее количество авиационных бомб, хранящихся в Бельгии, ФРГ, Италии, Нидерландах и Турции, уменьшилось со 150 до 100.

Как отмечает "Коммерсант", официально о таком сокращении ядерного арсенала США в Европе не сообщалось, Москву по закрытым каналам не уведомляли. Опрошенные изданием представители российских госструктур объясняют возможные причины произошедшего. Так, некоторые бомбы могли заменить на меньшее количество их модернизированной версии B61-12. Больше всего могли вывезти с военной базы Инджирлик в Турции. В последнее время у Вашингтона натянутые отношения с Анкарой.

Еще одну версию предлагает научный сотрудник Института по изучению вопросов мира и безопасности при Гамбургском университете Оливер Майер. В колонке для газеты Die Zeit он пишет, что ядерные авиабомбы "по-видимому, утратили ценность как предмет торга в переговорах в сфере контроля за вооружениями" с Россией. Вместе с тем риски размещения такого оружия в Европе остались.

"Профиль" ранее писал, что США нашли другой способ напоминать Москве о своих потенциальных военных возможностях в Европе. Впервые с момента создания НАТО американские бомбардировщики B-1B Lancer совершили серию учебных полетов с норвежских авиабаз, включая пролет над территориями Эстонии, Латвии и Литвы. Один из них также впервые в истории отработал быструю посадку в Польше для дозаправки.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021