Наверх
4 марта 2021

Уголовное дело за госизмену возбудили против главы «Нафтогаза» Украины

Андрей Коболев председатель правления НАК «Нафтогаз Украины»

Андрей Коболев, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины»

©facebook.com/andriy.kobolyev

Уголовное дело по статье «Государственная измена» возбудили украинские правоохранители против главы национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина» Андрея Коболева. Об этом он сообщил в эфире национального телеканала в четверг, 8 октября.

«Против меня открыто очередное уголовное дело», – передает его слова ТАСС со ссылкой на «Украину-24». Коболев добавил, что готов ответить на все обвинения.

Ранее специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Украины заявила, что подозревает руководство «Нафтогаза» в хищении газа на сумму порядка 730 млн гривен – это около $26,3 млн. По данным следствия, в 2016-2017 годах директора предприятий Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, которые находятся во Львовской области, заключили соглашения о закупке природного газа у «Нафтогаза». Компания поставляла ТЭЦ газ по ценам ниже рыночных. Из-за этого доходность производства электричества названными ТЭЦ превысила 60%, когда в тариф было заложено 35%. По подсчетам следователей доходы ТЭЦ в результате этого сопоставимы с ущербом «Нафтогазу».

До этого аудиторы обнаружили в работе «Нафтогаза» нарушений на 226 млрд гривен – это около $7,9 млрд. В результате бюджет недополучил более 75 млрд гривен – это около $2,6 млрд.

Самое читаемое
04.03.2021
03.03.2021