Наверх
27 февраля 2021

Киев подал иск в ЕСПЧ против России за "политические убийства оппонентов"

Кабинет министров Украины здание
©depositphotos.com

Украинские власти обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с очередным иском против России. Согласно заявлению, опубликованному во вторник, 23 февраля, Киев обвинил Москву в «политических убийствах оппонентов».

На сегодняшний день это уже девятое обращение Украины в отношении РФ. В своем заявлении Киев отметил, что убийства «являются постоянной административной практикой» со стороны Москвы.

Также в коммюнике ЕСПЧ говорится, что «операции по целенаправленному убийству предполагаемых оппонентов российского государства совершаются в РФ и на территории других государств, включая страны – члены Совета Европы, вне ситуации вооруженного конфликта». По мнению властей Украины, Россия нарушает статьи 2 Европейской конвенции по правам человека – «Право на жизнь», сообщает ТАСС.

Ранее ЕСПЧ потребовал от России немедленно освободить блогера Алексея Навального. По мнению страсбургского суда, это нужно сделать на основании 39-го правила его регламента об обеспечительных мерах. В Кремле это заявление назвали ангажированным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поспешность в принятии подобных решений вызывает у Кремля очень много вопросов к ЕСПЧ.

Самое читаемое
27.02.2021