Наверх
4 декабря 2021

Украина обвинила Россию в нежелании выяснять причины трагедии в Одессе

Российская Федерация является единственной стороной, которая не заинтересована в том, чтобы установить объективную картину гибели людей в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом в субботу, 2 мая, заявили в МИД Украины по случаю годовщины трагедии.

В Киеве заверили, что Москва отказалась выдать бывшего замначальника ГУ МВД Одесской области Дмитрия Фучеджи, а позже предоставила ему российское гражданство. Кроме того, в ходе переговоров о взаимном освобождении удерживаемых лиц в 2019 году Россия якобы настаивала на выдаче по меньшей мере девяти человек, принимавших участие в организации массовых беспорядков в Одессе под флагами РФ.

За прошедшее время украинские власти так и не смогли завершить расследование и установить виновных в трагедии. В прошлом году комиссия ООН по правам человека на Украине выступила с отчетом о ходе расследования тех событий и заявила, что никто так и не понес ответственности за гибель людей. Глава комиссии отметила, что это говорит о незаинтересованности Киева в поиске и наказании виновных, что указывает на предвзятость следствия.

Со своей стороны, в российском МИД не раз заявляли, что Украина упорно тормозит расследование и призывали международные организации выяснить обстоятельства трагедии.

В прошлом году президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку руководителей 15 областных государственных администраций (ОГА), в том числе Киевской и Одесской. До этого сместить губернатора Одесской области попытался Петр Порошенко, однако тот заявил, что не станет уходить в отставку и обвинил руководителя страны в превышении своих полномочий.

Самое читаемое