Наверх
28 ноября 2021

Украина отказалась признавать российскую вакцину "Спутник V"

вакцина Спутник V шприц
©Shutterstock / Fotodom

Въехать на Украину могут люди, привитые утвержденной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакциной. Российский препарат "Спутник V" к таким не относится. В связи с этим глава Госпогранслужбы Андрей Демченко заявил, что Украина не признает вакцину из РФ.

Для привитых "Спутником V" при въезде на Украину будут действовать определенные требования. Так, они должны будут пройти 10-дневную самоизоляцию или сдать тест на коронавирус, рассказал руководитель ведомства в эфире телеканала "Дом".

"Продолжают действовать ранее установленные правила. Украина не признает российскую вакцину «Спутник», которой, в частности, пытаются вакцинировать граждан на временно оккупированных территориях. Вакцина должна быть только та, которая утверждена ВОЗ", – подчеркнул Андрей Демченко.

Вопрос о признании на Западе российской вакцины от коронавируса остается открытым. Тем не менее переговоры с европейскими странами о "Спутнике V" продвигаются. Ранее в ВОЗ назвали предположительные сроки одобрения отечественной вакцины.

С 23 сентября Украина перешла из "зеленой" в "желтую" зону карантина из-за ухудшения эпидобстановки. С 15 октября в "красную" зону попала Херсонская область, а с 18 октября – Запорожская, Одесская, Донецкая и Днепропетровская области, пишет РИА Новости. На "красных" территориях кинотеатры, рестораны, спортзалы, театры и другие заведения могут работать только при условии 100% вакцинации сотрудников и посетителей. Учреждения образования также будут открыты только в случае полной вакцинации учителей и преподавателей.

Самое читаемое
28.11.2021