Наверх
18 октября 2021

В ВОЗ рассказали, когда организация может одобрить вакцину "Спутник V"

ВОЗ может одобрить "Спутник V"
©с использованием Lev Vlasov/Keystone Press Agency/Global Look Press

Вопрос о признании на Западе российской вакцины от коронавируса "Спутник V" остается открытым. На днях глава МИД Сергей Лавров заявил, что переговоры с европейскими странами о препарате продвигаются. Представители ЕС добавляли, что нужно исправить некоторые недочеты в документации.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во вторник, 12 октября, назвала предположительные сроки признания вакцины. В ВОЗ отметили, что все может быть улажено до конца текущего года. Старший научный сотрудник Сумия Сваминатан в беседе с РИА Новости 12 октября подтвердила, что подписание всех юридических бумаг может завершиться уже в ближайшие дни.

"Российские власти заверили нас, что эти документы будут подписаны очень скоро, и как только это будет завершено, в принципе, мы ждем этого, оценка досье возобновится, диалог возобновится, а затем будет запланирована инспекция", – добавила Сваминатан.

Эксперт пока затруднилась с ответом на вопрос, когда именно пройдут инспекции ВОЗ по российской вакцине. Она отметила, что в организации рассчитывают начать процесс как можно скорее.

О том, что у Всемирной организации здравоохранения нет претензий к эффективности "Спутника V", ранее заявлял глава Минздрава Михаил Мурашко. Он отметил, что качество препарата в ВОЗ давно оценили, однако оставались разногласия по документам, которые уже сняты.

Вакцина "Спутник V" одобрена уже в 70 странах мира, их общее население составляет 4 млрд человек. По числу одобрений в разных странах препарат занимает второе место в мире. По оценкам российских экспертов, эффективность "Спутника V" составляет 97,6%.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021