Наверх
20 июня 2021

Украина призвала Россию урегулировать ситуацию в Донбассе

Солдат в военной форме стоит на руинах разрушенного дома
©Shutterstock / Fotodom

Министерство иностранных дел (МИД) Украины призвало Россию принять меры для продолжения работы по урегулированию ситуации в Донбассе. Уточняется, что она должна проходить в "нормандском формате" и преследовать цель – выполнение договоренностей, достигнутых на саммите в Париже 9 декабря 2019 года.

В заявлении говорится, что РФ должна принять необходимые шаги для выполнения всех решений, принятых лидерами четырех стран (Украина, Россия, Франция, Германия). Кроме этого, в украинском МИД призвали Россию осуществить реальные действия по урегулированию вооруженного конфликта, учитывая нормы международного права, а также уважение государственного суверенитета и территориальной целостности страны.

В МИД Украины также сообщили, что после парижского саммита правительство страны приложило максимальные усилия для поиска мирных путей урегулирования конфликта и реализации принятых положений. В ведомстве также добавили, что Киев внес важные инициативы по дальнейшему разведению сил и средств и продолжению процесса разминирования. Кроме этого, он предпринял другие шаги для обеспечения безопасности среды в Донбассе. В МИД Украины считают, что инициативы Киева остались "без должной реакции российской стороны".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что для урегулирования ситуации необходимо выполнять минские соглашения, а некоторые нововведения лишь отбрасывают процесс назад. По его мнению, у России есть политическая воля работать в «нормандском формате». Однако, он считает, что не нужно устраивать саммит ради саммита – необходим результат.

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что у Москвы есть существенные претензии к Берлину и Парижу по вопросу урегулированию ситуации на Украине. Он подчеркнул, что ФРГ и Франции нужно заставить Киев уважать минские соглашения. По словам полпреда РФ, в контактной группе по Донбассу Бориса Грызлова, «план совместных шагов», разработанный Киевом, противоречит им. Он уточнил, что это может быть расценено как шаг к полному отказу от соглашений. По его мнению, план – лишь имитация переговорного процесса ради созыва очередного саммита «нормандского формата».

Ранее "Профиль" писал, что Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о недовольстве Минскими соглашениями. По его словам, детали пункта об особом статусе некоторых районов Донбасса регулируют изменения в Конституции. Также он добавил, что возможности региону предоставляются в любом случае, поскольку принимаются соответствующие законопроекты.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021