Наверх
8 мая 2021

Украинский посол назвал включение страны в НАТО ответственностью Германии

Андрей Мельник

Андрей Мельник

©Wikimedia.org

По словам посла Украины в Берлине Андрея Мельника, власти Германии должны без всяких условий приложить все силы для того, чтобы его страна стала равноправным членом НАТО. Он пояснил, что на такой шаг Германия должна пойти из-за исторической ответственности, которую ФРГ несет перед украинцами.

"Германия, как страна, которая несет особую историческую ответственность за нацистские преступления против украинского народа, должна сделать так, чтобы Украина без "но" и "а если" стала членом НАТО", – отметил он.

В интервью изданию Welt am Sonntag украинский дипломат пояснил, что вступление его страны в Альянс поможет предотвратить новую войну на территории Европы, "поскольку охладит горячие головы в Кремле" .

Также посол призвал Берлин предупредить Москву о "болезненных последствиях" в случае вторжения на Украину. В этом случае западные страны должны "полностью бойкотировать Россию в политическом и экономическом плане".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вступление в НАТО поможет стране гарантировать безопасность в долгосрочной перспективе. Этот вопрос украинский лидер обсудил с президентом Франции.  Он отметил, что Франция "играет большую роль в решении этого вопроса", а Киев чувствует поддержку Парижа. Позже французский лидер разместил твит на украинском языке. В нем он сообщил, какие усилия применяются для поиска мирных механизмов урегулирования конфликта на территории Донбасса.

 

Самое читаемое
08.05.2021