Наверх
25 сентября 2021

Узбекистан сообщил о проникновении в страну афганских граждан и военных

Узбекистан граница
©Temur ISMAILOV / AFP / EastNews

Около 160 граждан и военных Афганистана в воскресенье, 15 августа, незаконно проникли на территорию Узбекистана через реку Амударья, протекающую на границе.

Сейчас ведется следствие, сообщила 16 августа пресс-служба Генпрокуратуры республики. Также в ведомстве рассказали, что 14-15 августа 22 военных самолета и 24 вертолета, в которых находились 585 вооруженных афганских военных, незаконно вторглись в воздушное пространство Узбекистана. Им было указано незамедлительно приземлиться в аэропорту Термез.

Еще три военных самолета Embraer-314 из Афганистана 15 августа запросили разрешение на посадку в узбекском аэропорту Ханабад. В ответ они получили предупреждение о приземлении в аэропорту Термез. Два военных самолета МиГ-29, принадлежащих Узбекистану, контролировали ситуацию. Один из афганских самолетов столкнулся с МиГ-29, оба воздушных судна разбились в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Пилотам удалось вовремя катапультироваться и приземлиться на парашюте.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по статье "незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан по предварительному сговору группой лиц". Изучаются все подробности произошедшего.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021