Наверх
27 сентября 2021

В Узбекистане рассказали о столкновении афганского самолета с МиГ-29

силуэт МиГ-29
©Shutterstock / Fotodom

В Генпрокуратуре Узбекистана подтвердили, что самолет Embraer-314, принадлежащий ВВС Афганистана, столкнулся с узбекским МиГ-29 в небе над Узбекистаном. Как уточнили в понедельник, 16 августа, в надзорном ведомстве, все пилоты живы, они успели катапультироваться.

Инцидент произошел накануне в Сурхандарьинской области в приграничном с Афганистаном районе. Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры, три военных самолета афганских ВВС запросили разрешение на посадку в аэропорту Ханабад в Карши (Кашкадарьинская область) на юге страны. После этого самолеты перенаправили в аэропорт Термез, при этом их сопровождали два МиГ-29.

"В ходе наблюдения самолеты Embraer 314 и МИГ-29 столкнулись и разбились в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Пилоты этих самолетов приземлились на парашютах", – говорится в сообщении ведомства. В Генпрокуратуре добавили, что 14 и 15 августа границу Узбекистана незаконно пересекли 22 военных самолета и 24 военных вертолета афганских ВВС. Все воздушные судна приземлились в аэропорту Термеза.

Как писал сайт Profile.ru, в Минобороны Узбекистана ранее подтвердили информацию о крушении афганского военного самолета, а также рассказали о некоторых подробностях произошедшего. Как заявили в военном ведомстве, самолет был сбит системой ПВО в Сурхандарьинской области, граничащей с Афганистаном.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021