Наверх
17 января 2022

В Алма-Ате разгромили офисы пяти телеканалов

Казахстан
©скриншот / youtube.com

Офисы телеканалов "Казахстан", "Мир", "Хабар", "КТК" и "Евразия" были разгромлены в Алма-Ате во время массовых беспорядков. Пострадал один человек, сообщил в четверг, 6 января, казахстанский телеканал "Хабар 24".

На месте сейчас работает пожарная служба, передает ТАСС. Уточняется, что пострадавший – сотрудник канала "Казахстан".

В четверг в ходе экстренного включения по телевидению жителям Алма-Аты сообщили о проведении антитеррористической операции. Им рекомендовали укрыться в безопасном месте, не стоять у окон.

По информации государственных телеканалов, в результате массовых беспорядков в разных регионах страны пострадали более 1000 человек, почти 400 госпитализированы, более 60 пациентов сейчас находятся в реанимации. Сообщалось, что от действий нападавших пострадали более 10 медицинских работников.

Акции протеста начались в республике в первые дни 2022 года из-за значительного роста цен на сжиженный газ. Власти 4 января заявили, что готовы выполнить требование протестующих и снизить цены на топливо. Однако протесты продолжились в Алма-Ате и других городах. Произошли столкновения протестующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев 5 января принял отставку правительства и поручил ввести на шесть месяцев госрегулирование цен на бензин и сжиженный газ. На две недели в Казахстане введено чрезвычайное положение. Действует запрет на проведение массовых мероприятий, комендантский час с 23:00 до 7:00, усиление охраны особо важных объектов, запрет на продажу оружия.

Самое читаемое