Наверх
4 декабря 2022

В Австрии заявили, что работают над планом отказа от российского газа

Александр Ван дер Беллен

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен

©imago-images.de/Global Look Press

Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен признал необходимость сокращения зависимости от российского газа. По его словам, сейчас федеральное правительство работает над планом отказа от энергоносителя.

"Зависимость от импорта природного газа из России нужно быстро сокращать и значительно ускорять расширение использования возобновляемых источников энергии и меры по повышению эффективности", – написал австрийский президент в понедельник, 25 апреля, в Twitter.

Он добавил, что нужно торопиться, так как дело не только в военной операции России на Украине, но и в необходимости защиты климата.

В воскресенье, 24 апреля, министр по делам защиты климата, экологии, энергетики, транспорта, инноваций и технологий Австрии Леоноре Гевесслер сообщила, что страна намеревается отказаться от российского газа в 2027 году. Эту задачу она назвала очень амбициозной. Политик напомнила, что сейчас Австрия зависит от газа из РФ на 80%. По ее словам, от этой зависимости нужно "быстро освободиться", так как она делает страну "уязвимой перед шантажом и взвинчиванием цен".

Для отказа от российского газа в ближайшие годы нужно будет принять три шага на общенациональном уровне, продолжила Гевесслер. В первую очередь необходимо сократить потребление газа и перейти на тепловые насосы и геотермальную энергию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое