Наверх
4 декабря 2022

В Австрии заявили, что ЕС хочет отказаться от российского газа к 2027 году

Министр энергетики Австрии рассказала о 3 шагах по отказу Евросоюза от газа из России

Об этом в воскресенье, 24 апреля, заявила министр по делам защиты климата, экологии, энергетики, транспорта, инноваций и технологий Австрии Леоноре Гевесслер. Цель отказаться от российского газа к 2027 году она назвала очень амбициозной.

В интервью австрийскому изданию OE24 министр рассказала, что по этому вопросу Еврокомиссия уже сформулировала цель для всех стран Евросоюза. "Эта цель ЕС касается всех стран-членов, достичь ее получится при совместной работе", – отметила Гевесслер.

Она также напомнила, что сейчас Австрия зависит от газа из РФ на 80%. По ее словам, от этой зависимости нужно "быстро освободиться", так как она делает страну "уязвимой перед шантажом и взвинчиванием цен".

Для отказа от российского газа в ближайшие годы нужно будет принять три шага на общенациональном уровне, продолжила Гевесслер. В первую очередь необходимо сократить потребление газа, а также перейти на тепловые насосы и геотермальную энергию.

"Во-вторых, мы должны сами производить биогаз и возобновляемый водород. Третий момент: нам нужны другие страны-поставщики. Например, сжиженный газ, который доставляется танкерами через терминалы в Италии и Нидерландах", – пояснила министр.

Ранее в Австрии признали, что газовое эмбарго нанесет стране огромный ущерб. Министр финансов страны отметил, что австрийская промышленность настолько тесно связана с российским энергоносителем, что страна буквально лишена права выбора. Он подчеркнул, что санкции должны наносить ущерб российской экономике, а не австрийской, а иначе они попросту не имеют смысла.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое