Наверх
4 декабря 2022

В Австрии признали, что газовое эмбарго нанесет стране огромный ущерб

Поставки природного газа в Европу
©Stefan Sauer/ZB/Global Look Press

Газовая отрасль Австрии зависима от российского газа. Поэтому страна не поддержит эмбарго, заявил министр финансов Австрии Магнус Бруннер.

Министр добавил, что австрийская промышленность настолько тесно связана с российским энергоносителем, что страна буквально лишена права выбора. Бруннер подчеркнул, что санкции должны наносить ущерб российской экономике, а не австрийской, а иначе они попросту не имеют смысла, передает РИА Новости.

В случае эмбарго австрийской экономике будет нанесен куда "больший ущерб", чем российской, пояснил министр в интервью CNN.

"Как только санкции ударяют по вам больше, чем по тому, на кого они направлены, я думаю, что от этого мало толку", – резюмировал Бруннер.

После начала спецоперации России на Украине Евросоюз ввел уже пять пакетов санкций против физических лиц, организаций, различных секторов экономики России. 7 апреля Европарламент принял резолюцию с призывом ввести "тотальное эмбарго" на импорт энергоресурсов из России.

Однако в ЕС до сих пор не сформировали свое отношение к таким радикальным мерам. Так, ранее канцлер Австрии Карл Нехаммер сообщил, что Вена, Берлин и Будапешт выступают против ведения эмбарго на поставки российского газа, так как санкции должны в первую очередь быть болезненными для России, а не для Евросоюза.

Накануне Еврокомиссия пришла к выводу, что европейские предприятия могут платить за российский газ рублями и это не будет считаться нарушением введенных санкций, как было ранее. Соответствующий документ Еврокомиссия отправила государствам – членам ЕС.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое