Наверх
23 июня 2021

В Чехии хотят снизить накал конфликта с Россией

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в маске дает интервью

Андрей Бабиш

©vlada.cz

Премьер Чехии Андрей Бабиш отметил необходимость наладить отношения с Москвой и "успокоить" разгоряченные настроения. По его словам, в них сейчас слишком много эмоций.

Бабиш отметил, что ситуация остается непростой. Он также обратился к чешским парламентариями, напомнив о том, что Россия раздумывает над внесением Чехии в список недружественных стран. "Ну что, довольны?", – спросил Бабиш депутатов. Внесение в список недружественных стран приведет к тому, что российских специалистов нельзя будет нанимать в посольства. Ранее именно Бабиш возложил на Россию ответственность за взрывы 2014 года в Врбетице, пишет РИА Новости 6 мая.

"Профиль" писал, что уголовное дело, возбужденное по факту взрывов на арсенале в деревне Врбетице в 2014 году, может быть приостановлено. Для этого Россия должна пойти на один серьезный шаг.

Также рассказывалось о том, что в чешском сетевом издании "Seznam" появилось сообщение о намерении первого вице-премьера и главы МВД Чехии Яна Гамачека якобы выторговать у российских властей вакцину "Спутник V" в обмен на замалчивание ситуации с инцидентом 2014 года. В начале апреля чешские власти увидели "российский след" во взрыве боеприпасов во Врбетице. В связи с этим Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персона нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии.

Самое читаемое
23.06.2021