Наверх
5 августа 2021

В Чехии объяснили, в каком случае приостановят следствие по взрывам в Врбетице

Место взрыва склада боеприпасов в Врбетице

Место взрыва склада боеприпасов в Врбетице, 2014 год

©police.cz

Уголовное дело, возбужденное по факту взрывов на арсенале в деревне Врбетице в 2014 году, может быть приостановлено. Такую возможность допустил во вторник, 4 апреля, генеральный прокурор страны Павел Земан.

Он напомнил, что основной версией случившегося власти Чехии считают причастность российских спецслужб, сообщает ТАСС. Поэтому у следствия могут возникнуть проблемы с допросом подозреваемых.

"Существует только одна версия расследования. Нельзя исключить, что уголовное дело будет приостановлено, если нам не удастся допросить обоих подозреваемых", – пояснил генпрокурор Чехии.

Ранее власти Чехии заявляли о возможной причастности ко взрывам агентов ГРУ c паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. В связи с этим Прага решила выслать группу российских дипломатов, после чего последовал симметричный ответ Москвы.

Президент Чехии затем назвал две версии взрыва, из-за которого обострились отношения с Россией. Также он сообщил, что причастность РФ к инциденту не доказана. После таких заявлений чешскому лидеру пригрозили делом о госизмене. "Профиль" также рассказывал, что вице-премьер Чехии отверг обвинения об обмене данных о взрывах во Врбетице на "Спутник V".

Метки: Чехия
Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021