Наверх
2 августа 2021

Вице-премьер Чехии отверг обвинения об обмене данных о взрывах во Врбетице на "Спутник V"

Ян Гамачек

Ян Гамачек

©twitter.com

Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек прокомментировал сообщения, что собирался "обменять информацию по делу о взрывах во Врбетице на поставки российской вакцины "Спутник V". По его словам, это является спекуляцией и не соответствует реальности.

Гамачек подчеркнул, что отвергает эти предположения касательно планировавшегося визита в Москву. Он отметил, что намерения "выторговать" российский препарат в обмен на информацию о взрывах склада боеприпасов в 2014 году у него не было, написал он в Twitter во вторник, 4 мая.

"Единственной темой этих встреч было [обсуждение] последствий скандала во Врбетице для [национальной] безопасности [чешского] государства и отношений между Чехией и Россией", – подчеркнул он.

Напомним, что сообщение о намерении якобы выторговать у российских властей вакцину появилось в чешском сетевом издании "Seznam" в обмен на замалчивание ситуации с инцидентом 2014 года. Ранее Чешские власти увидели "российский след" во взрыве боеприпасов во Врбетице. В связи с этим Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персона нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии.

Как сообщал "Профиль" ранее, в Чехии не нуждаются в российской вакцине. По словам главы правительства Чехии Андрея Бабиша, у республики есть достаточное количество препаратов от коронавируса, которые прошли регистрацию в ЕС.

Самое читаемое
02.08.2021