Наверх
31 июля 2021

В Чехии заявили, что страна не нуждается в российской вакцине

шприц вакцина Спутник
©Shutterstock / Fotodom

По словам главы правительства Чехии Андрея Бабиша, у республики есть достаточное количество препаратов от коронавируса, которые прошли регистрацию в ЕС, поэтому страна не нуждается в российской вакцине "Спутник V".

Ведущий YouTube-канала Xaver Live спросил 2 мая Бабиша, закрыт ли властями вопрос об использовании российского препарата от коронавируса. "Мы уже в ней не нуждаемся. Вакцин у нас достаточно", – ответил премьер.

При этом всего месяц назад Бабиш заявил, что власти Евросоюза не могут обеспечить Чехию вакцинами против COVID-19. Такая ситуация "косвенно вынуждает" Прагу запустить переговорный процесс с Москвой о закупке "Спутника V" до его регистрации европейскими регуляторами. Его слова приводит Seznam Zpravy.

Напомним, до регистрации Европейским агентством лекарственных средств вакцину "Спутник V" одобрили в Венгрии и Словакии. Такое решение даже привело к отставке премьер-министра Словакии Игоря Матовича, который распорядился закупать российский препарат без уведомления партнеров из правящей коалиции. Всего российский препарат одобрили в 60 странах мира с общим населением порядка 3 млрд человек. Эффективность "Спутника V" оценивается экспертами в 97,6%. Такой вывод сделан по результатам анализа данных 3,8 млн вакцинированных россиян.

В воскресенье, 2 мая, в Азербайджан прибыла первая партия российской вакцины от COVID-19. "Спутник V" доставили в международный аэропорт имени Гейдара Алиева в Баку. В Индии использовать российский препарат могут начать через 10 дней. Сейчас там ждут вторую поставку из России.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021