Наверх
14 июня 2021

В Чехии закрыли дело об угрозе отравления политиков «ядом из РФ»

Чехия Прага Евросоюз Флаг
©Shutterstock / Fotodom

Служба безопасности и информации Чехии закрыла дело об угрозе отравления рицином трех пражских политиков.

Чехия оценила необходимость выдворения из страны российского посла

Контрразведка сообщила, что несколько дней назад «успешно закрыла дело об угрозе для чешских коммунальных политиков».

«Оно (дело. – «Профиль») вызвало многочисленные догадки, спекуляции, конспиративные теории и эмоции», – приводит РИА Новости сообщение ведомства.

Отмечается, что на адрес электронной почты спецслужбы поступило анонимное письмо, в котором утверждалось, что российский дипломат доставил в Прагу ядовитое вещество рицин. Затем эта информация попала в руки журналистов, что значительно затруднило расследование дела. По факту утечки этих данных в СМИ ведомство обратилось в прокуратуру, сообщает ТАСС.

Еженедельник Respekt 27 апреля сообщил, что в начале мая в Прагу прилетел мужчина с дипломатическим паспортом России, который привез в чемодане рицин. Чешское ТВ 10 мая заявило, что этот мужчина – и.о. главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков.

Глава чешского кабмина Андрей Бабиш 5 июня заявил, что один из сотрудников российского посольства в Праге якобы специально сообщил в конттразведку выдуманную историю о нападении на местных чиновников. По словам премьера, этот человек создал проблемы для отношений Москвы и Праги.

Как ранее писал «Профиль», Чехия 5 июня выслала из страны двух российских дипломатов. В Россотрудничестве позже уточнили, что из Праги высланы и.о. главы представительства ведомства в Праге и еще один его сотрудник.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021