Наверх
26 января 2022

В ЕС назвали условие и возможные сроки открытия границ для россиян

Евросоюз медицинская маска паспорт
©Shutterstock / Fotodom

В Европейской комиссии по туризму (ЕТС) выразили надежду на полноценное открытие границ стран Евросоюза для российских граждан весной этого года. Решение во многом будет зависеть от того, одобрит ли Всемирная организация здравоохранения российскую вакцину против коронавируса "Спутник V".

"С учетом высоких показателей вакцинации в ЕС, распространения европейских зеленых паспортов и строгих правил, введенных системой здравоохранения, безопасные путешествия стали возможными", – заявил в беседе с "Известиями" исполнительный директор ETC Эдуардо Сантандер в понедельник, 10 января. Еврокомиссия еще в конце 2021 года предлагала открыть границы для путешественников из всех стран с 10 января, если они привиты одобренной ВОЗ вакциной против коронавируса или переболели COVID-19 в течение 180 дней до поездки. Как заявили в ЕК, данные правила могут распространиться и на россиян. Однако детали до сих пор не согласованы странами Евросоюза. Не исключено, что из-за омикрона планы ЕС по возобновлению туризма придется изменить.

Ранее в ВОЗ сообщали, что российскую вакцину против коронавируса могут одобрить уже в начале 2022 года после проверки всех необходимых документов. Как отметил глава Европейского бюро организации Ханс Клюге, длительный процесс одобрения "Спутника V" никак не связан с политикой. В российском МИД процесс признания российской вакцины оценили как обнадеживающий, отметив при этом, что в данном вопросе существует и политическая сторона.

Самое читаемое