Наверх
12 мая 2021

В ЕС посчитали перемещения российских военных угрозой безопасности

командно-штабные учения
©mil.ru

В Евросоюзе считают, что масштабные перемещения войск РФ без предварительного уведомления нарушают ее международные обязательства. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

Поводом для такого заявления стало сообщение Минобороны РФ о том, что задействованные в проверке боеготовности страны войска начали возвращаться в свои части. Согласно приказу министра обороны РФ Сергея Шойгу, подразделения, участвовавшие в учениях на юге России, до 1 мая должны вернуться в места постоянной дислокации.

Как сообщил Стано, в ЕС приняли к сведению заявление главы Министерства обороны РФ, пишет РИА Новости. "Такие крупномасштабные перемещения войск без предварительного уведомления не соответствуют международным обязательствам России, усиливают напряженность, дестабилизируют ситуацию и угрожают безопасности", – заявил официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза. Он добавил, что ЕС будет внимательно наблюдать за последующими передвижениями российских сил и военной техники, которая была сконцентрирована у границ Украины и в Крыму.

Как ранее информировали в Минобороны РФ, в апреле в войсках проходит контрольная проверка боеготовности, в общей сложности за месяц должно быть проведено более 4 тыс. учений. 22 апреля в Крыму состоялся основной этап межвидового учения войск Южного военного округа и Воздушно-десантных войск. В активной фазе учения принимали участие более 10 тыс. военнослужащих и было задействовано 1,2 тыс. единиц вооружения.

Crimea.MK также сообщал о том, что канцлер Германии Ангела Меркль назвала "тревожной" ситуацию в Крыму. Она отметила, что также обеспокоена ситуацией в Белоруссии, на востоке Украины, в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе, а также в Сирии и Ливии.

Самое читаемое
12.05.2021