Наверх
30 ноября 2021

В Facebook решили отказаться от функции распознавания лиц

Система распознавания лиц
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Заявление было опубликовано на сайте блога Meta во вторник, 2 ноября. По словам главы отдела искусственного интеллекта компании Джерома Пезенти, решение было принято в связи с большой обеспокоенностью относительно места технологии распознавания лиц в обществе.

"В ближайшие недели мы отменим систему распознавания лиц в Facebook в рамках общекорпоративной меры, направленной на ограничение использования распознавания лиц в наших продуктах", – говорится в заявлении Пезенти. По его словам, необходимо сопоставить случаи, когда технология может быть полезна, с растущими опасениями по поводу ее использования в целом, пишет "Интерфакс" во вторник, 2 ноября.

"Место технологии распознавания лиц в обществе вызывает много опасений, и регулирующие органы все еще разрабатывают четкий набор правил по ее использованию, – отметил Пезенти. – В условиях сохраняющейся неопределенности мы считаем целесообразным ограничить использование распознавания лиц".

Пользователи Facebook, ранее использовавшие функцию распознавания лиц для авторизации в соцсети, больше не смогут этого делать. Будет удалено более миллиарда индивидуальных шаблонов, используемых для их идентификации.

Изменения повлияют и на автоматический альтернативный текст (AAT) – функцию, создающую описание изображений для слепых и слабовидящих людей. После отключения функции распознавания лиц описания фотографий при помощи AAT больше не будут включать имена людей, узнаваемых на фотографиях.

Ранее глава Facebook Марк Цукерберг заявил о смене названия соцсети на Meta. Об этом было объявлено в четверг, 28 октября, в ходе онлайн-презентации "метавселенной".

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021