Наверх
26 сентября 2021

В Финляндии зафиксировали первый случай побочного эффекта от вакцины Pfizer

Pfizer мужчина лаборатория
©twitter.com / KararHaber

В Финляндии в агентство по безопасности и развитию в области фармацевтики Fimea подали первое заявление о побочной реакции на вакцину от коронавируса. Об этом в субботу, 2 января, сообщает телерадиокомпания YLE.

21 декабря ЕМА (Европейское агентство по лекарствам) порекомендовало использовать на рынке ЕС вакцину от COVID-19 совместного производства компаний Pfizer и BioNTech. Главный врач Fimea Майя Кауконен подтвердила, что такое заявление действительно было получено, однако его содержание не разглашается.

"Когда мы получим по меньшей мере пять уведомлений, то сообщим, какого рода побочные эффекты в них указывались", – заявила она. По данным YLE, в конце прошедшего года прививки от коронавируса сделали сотрудники медучреждений пяти крупнейших больничных округов в Финляндии.

В декабре в США было зарегистрировано несколько случаев аллергии на вакцину Pfizer и BioNTech. Сообщения о них были получены из нескольких штатов. Как отметили специалисты, реакция могла быть вызвана входящим в состав вакцины полиэтиленгликолем, но утверждать это наверняка пока нельзя. Всего было зафиксировано пять случаев проявления побочных эффектов после прививки американским препаратом.

Позже у врача одной из бостонской больниц (штат Массачусетс, США) возникла острая аллергическая реакция после введения ему вакцины от коронавируса компании Moderna. Медика положили в отделение экстренной помощи.

Самое читаемое
26.09.2021