Наверх
18 сентября 2021

В ФСБ рассказали, какую закрытую информацию пытался получить высланный эстонский консул

Март Лятте

Март Лятте

©ЦОС ФСБ

Задержанный в Санкт-Петербурге консул Март Лятте пытался получить информацию о планах России в Арктике. В ФСБ рассказали подробности инцидента, произошедшего 6 июля.

Эстонский дипломат несколько раз встречался с российским гражданином, передает во вторник, 3 августа, РИА Новости. "В ходе встреч проявлял интерес к получению через него сведений о планах России в Арктике", – говорится в сообщении ФСБ.

В ведомстве считают, что Лятте знал о закрытом характере документов. При их получении он был задержан с поличным. После этого деятельность консула оценили как несовместимую со статусом дипломатического работника, его объявили персоной нон грата и предписали в течение двух дней выехать из страны. Сообщалось, что к дипломату применят меры в соответствии с нормами международного права.

Посла Эстонии в РФ Маргуса Лайдре 3 августа вызвали в министерство иностранных дел России, где ему был заявлен решительный протест. Сотрудник дипмиссии в течение недели должен покинуть страну. Эти действия стали ответом на высылку 15 июля из Эстонии российского сотрудника посольства. Таллин тогда объяснил это реакцией на задержание в Санкт-Петербурге консула Марта Лятте.

"Предлагаем эстонским партнёрам остановиться, не усложнять ещё больше и без того обострённую ими до предела ситуацию. В противном случае последует новый решительный ответ со стороны МИД России", – заявили сегодня в российском ведомстве и подчеркнули, что ответственность за ухудшение отношений между странами полностью ляжет на Таллин.

Метки: ФСБ Эстония
Самое читаемое
18.09.2021