Наверх
11 апреля 2021

В Германии нашли нацистов-охранников лагерей с красноармейцами

Лагерь Польша Германия
©Shutterstock / Fotodom

Центр по раскрытию преступлений национал-социализма (ЦРПНС) в немецком Людвигсбурге разыскал бывших солдат, которых начали проверять на причастность к убийству советских военнопленных. В круг подозреваемых вошли семь человек.

По информации издания Welt am Sonntag, расследование началось в отношении охранников, которые служили в лагерях, где были совершены массовые убийства красноармейцев. Из 5,7 млн плененных советских военных около 3,3 млн умерли в нацистских лагерях.

Глава ЦРПНС Томас Виль сообщил, что в картотеке центра есть данные об охранниках из сотен таких лагерей. "Мы смогли установить личности примерно 2 тыс. человек, которые, судя по датам рождения, могут быть живы по сей день", – рассказал Виль. Их имена не раскрываются.

В последнее десятилетие в Германии стало проще доказывать вину нацистских преступников. Начало этому положило разбирательство в отношении Джона (Ивана) Демьянюка. Его признали виновным в пособничестве убийству 28 тыс. человек. После этого прецедента начали возбуждать дела в отношении бывших охранников концлагерей, даже с учетом того, что все свидетели по делу были мертвы или не свидетельствовали против себя. В прошлом году были выдвинуты обвинения против 95-летней жительницы немецкого города Пиннеберг, служившей секретарем коменданта и стенографисткой в концлагере Штуттгоф. Ей вменяют соучастие в убийстве 10 тыс. человек.

Ранее Киев обвинил Германию в искажении правды о Второй мировой войне. Украинский посол утверждает, что российская пропаганда на протяжении десятков лет навязывает нарратив о том, что Германия должна искупить свою вину и нести ответственность за варварские преступления нацистов исключительно перед Россией, не беря во внимание другие народы.

Самое читаемое
11.04.2021