Наверх
23 января 2022

В Германии заявили, что вступление Украины в НАТО сейчас не обсуждается

вступление Украины в альянс НАТО
©Shutterstock/Fotodom

Вступление Украины в Североатлантический альянс в настоящее время не обсуждается. Об этом заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт, отвечая на состоявшемся в среду, 12 января, брифинге на вопрос о рассмотрении требований российской стороны о гарантиях безопасности со стороны НАТО.

Хебештрайт указал: основные принципы международного права предусматривают, что каждая страна вправе самостоятельно решать, к какому союзу ей принадлежать, передает РИА Новости. "Но хочу ясно указать, что в настоящий момент вступление Украины (в НАТО. – «Профиль») не обсуждается", – добавил представитель кабинета министров ФРГ.

Заседание Совета Россия – НАТО проходит в среду в Брюсселе. Проект договора соглашения с НАТО по безопасности в Европе Москва опубликовала в конце 2021 года. Среди требований, которые выдвинула российская сторона, – юридические гарантии того, что Североатлантический альянс откажется от дальнейшего расширения в восточном направлении, от присоединения к блоку Украины и от формирования военных баз на территории постсоветских стран.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявлял о существовании общего политического решения ситуации вокруг Украины с учетом озабоченностей России. При этом, по его словам, по-прежнему существует риск конфликта.

Самое читаемое